?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересные факты

Для чего бокалу ножка?
Вы будете смеяться, но для того, чтобы держаться за неё.

Правильный вопрос другой: почему нужно держаться за ножку, а не за саму чашу бокала? И вот тут ценители вина с удовольствием вам расскажут, как именно форма чаши бокала (а так же форма краёв) влияет на наше восприятие вкуса вина.

Известно, что для вин разных сортов существует различная температура подачи. И не дай бог вы своей рукой, схватившись за чашу, нагреете её и измените температуру вина! Винный бокал правильно держать за ножку всеми пятью пальцами. Именно поэтому её делают достаточно длинной, чтобы можно было комфортно держаться, не передавая температуру своего тела на чашу.

С температурой понятно, но почему именно ножка, а не ручка сбоку? Так сложилось исторически. Это изысканная форма, производство которой в средние века было ограничено из-за сложности и дороговизны, которое не было доступно простолюдинам. Это отличало дорогой стол, где вино пили из изысканной посуды, от дешёвого, где вино пили из кубков. Ещё раньше, действительно, вино пили из кружек и кубков все, независимо от положения. Потом ножка постепенно увеличивалась, обрастала орнаментами, а затем утоньшалась, пока не приобрела свой текущий вид.

А теперь (этот "теперь" наступило в 1920-1950), когда образовались правила и стандарты бокалов для разных напитков и коктейлей, делать бокалы для вина в другой форме просто нецелесообразно, чтобы не вносить путаницу в стандарты.

Profile

winetour_crimea
wineguide_crimea

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com